Как понять пройдет ли пуля дульное сужение.

Этот вопрос возникает у начинающих стрелков очень часто, и на самом деле он правильный. Ведь ошибка в этом может повлечь не только порчу оружия, но даже угрозу жизни и здоровью. Но бояться не стоит. Принципы и способы определения, пройдет ли пуля чоковое сужение на ружье не сложны, и если им следовать, то скорее всего все будет в порядке.
О потенциальных рисках я тоже расскажу.
Пройдет ли пуля<br>дульное сужение?

Начнем с того, что прогонка пули по каналу ствола на сегодняшний день может быть не актуальна. Современные пули вполне могут и не проходить через ствол, иметь максимальный свой диаметр гораздо больше калибра. И это нормально. Но обо всем по порядку.

Откуда вообще пошел этот прогон пули по стволу или примерка ее к срезу? Рекомендации этой процедуры дошли до нас из старых источников, когда чаще всего применялись пули примитивных форм — шары и цилиндры. А порох был в основном дымным. В этих условиях прогонка по каналу пули и впрямь была действенной проверкой. Пули простых форм будучи монолитными, или как еще они названы в нашем каталоге — полнотельными, очень сойки к деформации а потому не проходят даже самые малые дульные сужения.

Это также относится к цилиндрическим либо полусферическим колпачкам с массивной головной частью, то есть неглубокой выемкой. Таким образом если эти пули свободно проходят канал ствола и в зоне сужения в том числе, то они безопасны, а быстрогорящий дымный порох может обеспечить им достаточную резкость боя. Но если они застревают — стрелять ими опасно.

Дела обстоят иначе, когда речь идет о пулях, снабженных ведущими поясками или направляющими ребрами, ну или выступающими приливами как в случае, например, с пулей «Спутник». Надо отметить, что такие конструкции тоже применяются исстари, но широкое распространение они получили лишь относительно недавно — почти все современные пули именно такие.

И вот многие до сих пор и к ним пытаются применить старые методички, а это уже неверно. Такие пули рассчитаны уже под бездымный порох, для эффективного горения которого требуется высокое давление, а стало быть заряд должен оказывать в стволе некоторое ощутимое сопротивление. Для этого максимальный диаметр пуль по ведущим поверхностям бывает даже немного больше калибра. Такую пулю вы скорее всего не протолкнете, как бы сильны вы ни были. И это совершенно нормально. А вот пороховые газы создают такое давление, которое с этим легко справляется. При этом пояски или ребра пули немного сминаются — этот процесс называется калибровкой пули в стволе.

И тут есть подвох. Многие ошибочно полагают что пояски и ребра нужны только лишь для прохождения дульных сужений. Но это заблуждение — не только лишь для этого. Первостепенно они нужны именно для того, чтобы с одной стороны обеспечить нужное сопротивление для горения пороха за счет калибровки и тем самым получения хорошей резкости и начальной скорости, особенно с учетом того, что современные ружья, как правило, имеют более короткие стволы по сравнению со старинными; с другой стороны наоборот, чтобы уменьшить площадь соприкосновения пули со стенками ствола, посредством чего снизить силу трения до приемлемых величин. Среди пуль, имеющих пояски и ребра, существуют как те, что безопасно проходят дульные сужения, так и те, что его не пройдут. Но определить где какие опять же сосем не сложно. Но тут нам уже без штангенциркуля или хотя бы четко размеченной линейки не обойтись.

Нам нужны следующие параметры:

Диаметр максимальный (по ведущим пояскам или ребрам) — Dmax

Диаметр тела пулиDт

Ширина ребер/поясковb

Расстояние между ребрами/пояскамиS

Ну и еще нам нужно знать диаметр самой узкой части канала ствола. Обычно на ружье нанесена соответствующая маркировка, указывающая на размер сужения. Но можно и померить по дульному срезу.

Однако бывают еще особые формы чоков, когда к дульному срезу от сужения имеется небольшой раструб. Это, пожалуй, случай экзотический, но если вдруг с ним столкнуться, то тут следует смотреть так: когда вы точно знаете, что сужение на ружье есть, и при замере получилось значение меньшее, чем диаметр канала ствола, который тоже выбит на оружии, то скорее всего это и есть минимальный диаметр, ну а если значение равно или больше, то значит форма чока какая-то особая.

Тогда тут уже линейкой не померить. Придется довериться нанесенным на ружье значениям.

А еще при малых дульных сужениях, например 0,25 мм с помощью линейки это значение уже разглядеть сложно. Лучше все же штангенциркуль взять.
А еще, несовпадение промеренного диаметра с номинальным в большую сторону может быть следствием поддутия ствола, что как раз и происходит в случае применения в чоках неподходящих пуль, но это уже немного другая история

Итак ПРИ СОВОКУПНОСТИ следующих параметров пуля безопасно проходит дульное сужение. Подчеркиваю — при совокупности всех указанных параметров:

1) Dmax — не превышает калибр ствола больше чем на 0,8 мм

2) Dт меньше самой узкой части диаметра ствола не меньше чем на 0,5 мм

3) b не должна превышать 3,5 мм для ребер и 5 мм для поясков

4) S должно быть больше b

Таким образом основной принцип этих требований в том, чтобы сминаемому в сужении материалу поясков или ребер пули было куда деваться. И если все эти условия соблюдены, тогда при стрельбе ничего не угрожает.

Исключением могут послужить случаи, когда в качестве материала поражающего элемента применяется сплав повышенной твердости. Такие пули относятся к боеприпасам усиленного пробивного действия. Встречаются редко, некоторые образцы известны, например, у Бреннеке. Калибруются они так же безопасно, но вот дульные сужения уже проходят с явным риском. Как правило, эти пули покрыты полимерной оболочкой, упрощающей скольжение по каналу ствола, и понять что за сплав под полимером невозможно. В этом случае производитель акцентирует внимание на том, что использован твердый сплав, и продавец по всем правилам должен об этом знать — вся информация будет указана на упаковке.

Упомянем калиберные безреберные и беспоясковые колпачки. Последнее время они почти не применяются, и тем не менее. Их максимальный диаметр тоже может превышать калибр ствола, но тут уже нужно, чтобы превышение было не больше чем на 0,2 мм. Такую пулю вы тоже не протолкнете шомполом через канал, но если диаметр в указанных рамках, то давление справится. Но вообще, что касается колпачков, то калибруются они в обратном направлении, то есть их стенки под воздействием пороховых газов раздаются и прижимаются к каналу. Так что желательно, конечно, чтобы Dmax у такой пули не превышел калибр.

Для того же, чтобы безопасно проходить дульные сужения до 1 мм, к тому же объем выемки должен быть достаточно большим и глубоким. В числовом выражении можно представить это так: диаметр полости в самой узкой своей части должен быть не меньше толщины стенки в самом толстом месте умноженной на два. Заполненная полнотельная калиберная часть пули в длину не должна превышать 4-5 мм

Пули типа Диаболо все безопасно проходят дульные сужения. В сущности они имеют две ведущих пояска (иногда — две ведущие области из спаренных поясков). В головной части и по задней кромке «юбки»

 

Теперь поговорим о подкалиберных пулях. Тут тоже есть расхожее заблуждение, что подкалиберные пули сделаны таковыми лишь для того, чтобы проходить дульные сужения. Как в случае с ребрами и поясками, здесь это вторично. Подкалиберные пули получаются, когда необходимо удлинить пулю с целью увеличения ее поперечной нагрузки, как следствие повышения устойчивости в полете. Чтобы масса пули при этом не зашкаливала, ее диаметр приходится уменьшать, а чтобы она не болталась в стволе — ее снабжают легковесным контейнером. В результате такая пуля, конечно же, и сужения проходит безопасно, но в том то и дело, что далеко не всегда.

Чаще всего контейнер делается из пластика, который, разумеется, по прочности уступает любому самому мягкому металлу и обладает гораздо большей эластичностью. Но даже он способен создать проблему, если его сжатие под давлением будет критическим и деваться при этом ему будет некуда.

Подкалиберная пуля безопасна для дульных сужений, когда она сама (не по контейнеру) хотя бы на 0,5 мм меньше диаметра самой узкой части ствола, диаметр по внешней стороне контейнера не превышает калибр больше чем на 0,8 мм и при этом соблюдено хотя бы одно из нижеперечисленных условий. В данном случае, наоборот, достаточно хотя бы чего-нибудь одного:

1) Толщина стенок контейнера превышает 2 мм, за счет небольшого диаметра вложенной полетной части пули.

2) Внутри контейнера остаются полости вместе с полетной частью пули, а диаметр последней хотя бы на 0,5 мм меньше диаметра самой узкой части ствола.

3) Сама пуля имеет полости, но изготовлена при этом не из твердого плоходеформируемого материала. Ее диаметр хотя бы на 0,5 мм меньше диаметра самой узкой части ствола.

4) На поверхности контейнера есть ведущие пояски или ребра. В данном случае их форма и размеры не слишком важны.

5) Сама вложенная полетная часть пули имеет пояски или ребра. В данном случае их форма и размеры не слишком важны.

Таким образом хотя пуля и подкалиберная, но при этом если она полнотельная и прочная, а стенки контейнера из-за ее диаметра получились тонкие, то прохождение такой пулей дульных сужений может быть затруднено и приведет к критическому всплеску давления. Так, например, нам известна пуля Иванова. Это тот случай, когда производитель вначале допускал стрельбу через дульное сужение, но совокупная плотность всего снаряда оказывалась таковой, что на практике многие, кто ею стрелял через чоки, получали поддутия ствола.

Стоит еще принимать во внимание такое свойство полимера: при отрицательных температурах он очень сильно теряет эластичность. Патроны с подкалиберными пулями и полимерным контейнером рекомендуется вплоть до момента применения держать в тепле.

Отдельно предостережем еще от одного рискованного момента. Опять же, если его принять к сведению, то риск можно свести к минимуму. Речь идет о пуле Рубейкина и на самом деле обо всех пулях такого типа, когда изготавливаются они из твердых материалов, а для снаряжения предлагается применять дробовой контейнер. Вообще, сам Рубейкин рекомендовал в качестве материала для своих пуль медь, бронзу или латунь, как материалы более мягкие, чем сталь ствола, а значит прощающие ошибки в случае чего. Но в то же время для упрощения и удешевления, пулю Рубейкина нередко изготавливают и из стали. Стрелять ею можно и даже дульные сужения она может проходить, но риск кроется в подборе контейнера. Дело в том, что далеко не каждый дробовой контейнер создан для надежного предохранения заряда от стенок ствола. Будучи дробовым, он должен легко раскрываться и легко освобождать заряд не влияя на форму дробового снопа, а лишь до поры консолидируя его. Отсюда, прочность его стенок бывает недостаточной. Когда в такой контейнер заряжена твердая пуля, его стенки могут от трения по стволу продольно сжаться, деформируясь гормошкой. Тогда пуля обнажится, и если она при этом перекосится, то, конечно же, повредит ствол. Заклинивание в сужениях в такой ситуации тоже весьма вероятно. Так что подбору контейнера нужно уделять пристальное внимание. К сожалению, убедиться в надежности контейнера можно только практикой. Если пока не хватает опыта понять какой контейнер надежен, то до поры от применения стальных пуль такого типа лучше отказаться.

Напоследок приведу несколько общих тезисов, связанных с применением пуль в ружьях с дульными сужениями:

1) При малейшем сомнении лучше отказаться от ненадежной пули. Многообразие пуль велико и всегда есть возможность рискованный образец заменить проверенным.

2) Чем тяжелее пуля, тем больший всплеск давления при прохождении дульного сужения она создает. Так что тяжелыми пулями массой от 37 грамм и выше стрелять через чоки больше чем 0,5 мм не рекомендуется, хотя и можно, если они соответствуют вышеизложенным критериям. Применять так их лучше только при необходимости, а в тренировочно-развлекательной стрельбе лучше использовать пули полегче.

3) Если у вас старое ружье с большим настрелом, то, во-первых, старые ружья с патронником 70 мм или тем более 65 мм зачастую были рассчитаны на нормальное давление, а значит заведомо они менее прочные, чем современные с патронником на 76 мм, во-вторых, большой настрел приводит к усталости металла. А значит, если ружье старое и ценное, то лучше из него пулями вовсе не стрелять. Ну опять же если не возникнет крайней необходимости.

4) Через «поличок», то есть дульное устройство с изменяемым дульным сужением, пулями стрелять нельзя!

5) При равной массе дробовой заряд всегда дает меньший всплеск давления, чем пулевой.

6) Если пулю перед покупкой изучить невозможно, потому что она в патроне, то на упаковке всегда должны быть рекомендации производителя по ее применению в дульных сужениях.

7) На нашем сайте есть специальный фильтр. «Проходит/не проходит чок» и маркировка соответствующим символом на страничке каждой пули. Пользуйтесь им. Эти показания основаны в первую очередь на данных от производителя, если же таких нет, то тогда проанализировано нами не только по внешним параметрам, но и с учетом практики использования. Важное примечание: это касается только чока в 1мм. То есть бывают пули, которые отмечены нами как не проходящие чок, но через меньшее дульное сужение они относительно безопасно пройти могут. Если такой случай — мы стараемся указать это в описании пули. И еще есть ряд случаев, когда вопреки рекомендациям от производителя мы маркируем пулю как не проходящую чок. Так делается, когда в процессе применения выявлены риски, которые производитель из вида упустил. Тут на ваше усмотрение, на ваш страх и риск, можете верить производителю, а можете — нам.

8) От брака не застрахован никто! Будьте осторожны.

Виктор Назарец
Октябрь, 2024 г