Пуля «Комета»


Пудемский завод, г. Ижевск.


 

Калибр

12

28

Диаметр ПЭ макс. (мм)

18,4

14,3

Диаметр хвостовика макс. (мм)

18,6

14

Длина ПЭ (мм)

13

16,1

Длина общая (мм)

34,6

43,6

Масса ПЭ (г)

26,55

17,17

Масса полная (г)

29

19,89






В каталоге «Техкрим» указаны характеристики снаряда: масса пули 29 г, при использовании пороха «Сунар-32», массой 1,75 г, начальная скорость — 493 м/с, давление пороховых газов 40,8 МПа, поперечник рассеивания на 50 м - 61 мм. Пуля позиционируется как «спортивная свинцовая подкалиберная для любых дульных сужений». Отнесение пули к подкалиберному типу явно ошибочное.

Калиберная, стрелочная, экспансивная пуля состоит из двух частей. Первая часть - свинцовый поражающий элемент, имеет два тонких ведущих пояска разделенных узкой канавкой. Носовая часть в виде усеченного конуса с плавным прогибом боковой поверхности внутрь. Сверху экспансивная выемка со сквозным отверстием, через которое к поражающему элементу стальным шурупом прикреплена вторая деталь: универсальный полиэтиленовый двусторонний пыж обтюратор-амортизатор, широко используемый в различных пулевых и дробовых патронах многих производителей. Он исполняет роль стабилизатора.

Вообще, такая технология крепления не уникальна. Она применяется в разных пулях от разных производителей. Например, в соверменном варианте пули Ширинского-Шихматова, или в универсальной пуле «Барибал» Шашкова. Такое же решение встречаем у ТАХО в одноименной пуле и у «Супер практики». При том, что само по себе крепление не слишком надежно, конкретно в случае «Кометы» оно ещё и хуже исполнено. Вероятно, стоило пррименить чуть более длинный саморез. Или углубить выемку под него. Чтобы сцепление с хвостовиком было обширнее.

К положительным характеристикам можно отнести высокую начальную скорость при сравнительно небольшом давлении. Это позволяет усилить заряд пороха. Экспансивный эффект обеспечивается как за счет выемки, так и специальной «шатровой» формы головной части.

К отрицательным характеристикам относится близкое расположение ведущих поясков, отчего возможен перекос пули в дульном сужении. Стальной шуруп в качестве сердечника неэффективен из-за малой массы. Соединение головной части и стабилизатора, как уже былосказано, ненадежно - может привести к отрыву последнего после вылета из ствола, т.е. к полной разбалансировке снаряда. По этой причине использовать пулю при охоте на опасные объекты рискованно. Спортивное предназначение сомнительно по той же причине. Использование пули в нарезном чоке малоэффективно поскольку тонкие ведущие пояски на высокой скорости, вероятно, срежутся в нарезах.

Имеется вариант для 28 калибра. При этом форма головной части отличается даже без учета того, что уменьшение калибра неизбежно ведет к изменению габаритов. Поражающий элемент удлиннен относительно калибра, ведущие пояски разнесены. Это положительно скажется настабильность при движении по каналу ствола. В остальном принцип остался тем же, отрицательные стороны соединения с хвостовиком посредствам шурупа дополнены те, что пыж-амортизатор-обтюратор, который исполняет роль хвостовика по диаметру меньше. При вкручивании шурупа твердый полиэтилен высокого давления получает расширяющее повреждение и иногда лопается. Так что надежность крепления получается ещё ниже, чем у верии 12 калибра.
Пуля, впрочем, относительно дешева и проста в снаряжении.Так что «Комету» можно использвать для развлекательной и тренировочной стрельбы.