Пуля «Байбак»


ЗАО «Техкрим»


 

Калибр

410

Макс. диаметр

10,4

Мин. диаметр

6,2

Длина

27,7

Масса

9,46






Цинковая, калиберная, монолитная пуля для 410 калибра. В ней использована форма очень близкая к пуле Келли МакЭлвина, неточная реплика которой в былые времена изготавливалась и продавалась под названием «Кировчанка».

Сейчас для стрелков, желающих заниматься спортивной пулевой стрельбой или зверовой охотой на больших расстояниях, но не готовых ждать пять лет права на приобретение нарезного оружия, доступны ружья калибра 366 ТКМ, 9,6/53 Lancaster и т.п. В них внутри гладкоствольного законодательного сегмента реализована возможность высокоточной пулевой стрельбы, сравнивой со способностью винтовок. Для этого производятся специальные патроны разного свойства, и многочисленные единицы оружия на любой вкус.

Но ещё совсем недавно ничего этого не было, и нишу эту как мог заполнял 410 калибр. Малый калибр при той же длине гильзы в 76 мм давал возможность придать пуле гораздо более выраженную удлиненную стреловидность, отчего поперечная нагрузка относительно возрастала и в среднем точность стрельбы была гораздо выше по сравнению с более крупными калибрами. Кроме того, можно было стрелять с куда более комфортной отдачей. Для спортивных целей же убойная и останавливающая сила не имеют значения, да и на мелкую дичь вполне можно было успешно охотиться. Успешнее даже, чем, с тяжелым и крепко лягающимся, 12-м калибром.

Если же была возможность применять «пардокс» или иные нарезные чоки, то точность стрельбы можно было ещё больше повысить, что уже с некоторыми оговорками позволяло практиковаться на уровне с нарезным. Впрочем, всегда есть «но». Проблема в том, что пуля под парадокс должна быть специфической конструкции. И хотя рынок предлагал их в некотором изобилии, все они имели один существенный недостаток — основным материалом их был свинец. Или в лучшем случае свинцово-сурьмянистый сплав. Этот мягкий материал не позволял добиться у пуль высокой начальной скорости. Если скорость была слишком высока, пуля сминалась по нарезам не получая вращения. Так что владельцы 410-калиберного парадокса, потенциально имея возможность получить близкую к винтовочной энергию выстрела, все таки вынуждены были довольствоваться начальной скоростью стандартного свинцового снаряда в пределах 400 м/с, в противном случае выстрел был бы даже менее точен и эффективен, чем стрелкой из гладкого ствола.

Изредка встречались оболоченые пули, которые, конечно же, помогали улучшить ситуацию, но в массовый обиход войти они не могли, вероятно, по причине малой популярности ружей 410 калибра, как следствие низкого спроса для поставщиков и производителей. Особенно это касалось провинции. Были и рекомендации от опытных владельцев по изготовлению, например, оболоченых алюминием пуль. Они публиковались в разных источниках.

Пуля «Байбак» вне всякого сомнения одно из успешных решений проблемы. Цинк в качестве материала не вредит стволу, но в то же время даже при максимальной энергии выстрела обеспечивает четкое взаимодействие с нарезами парадокса. Так что этой пулей можно вести прицельный и точный огонь на больших, практически винтовочных дистанциях. Правда, теперь это уже не так актуально. Но если кто-то владеет парадоксом 410-калибра, ему можно рекомендовать эту пулю.