Колпачковая пуля
типа Нейслера



 

Характеристики представленного образца

Калибр

12

Диаметр (мм)

18,1

Длина (мм)

20,5

Масса (г)

31,94

 






Как известно, самым первый снаряд имел шаровую форму. С момента изобретения и по сей день он используется в практике. Однако, его отрицательные стороны так же были практически сразу выявлены, более подробно об этом можно почитать здесь.

Так что работы по совершенствованию вида баллистического снаряда велись на протяжении развития пулевой стрельбы практически постоянно и не прекращаются по сей день, особенно если иметь в виду применение пуль в гладких стволах.

Так снаряды в форме колпачка стали известны тоже очень давно, еще с начала XIX века. Один из первых заметных прорывов в этой области совершил французский офицер Нейслер в 1954 году. И хотя пули по форме напоминающие колпачки бывали и до него, все таки именно благодаря Нейслеру пуля получила широкое распространение. Тем более, что его разработка была направлена именно для повышения кучности стрельбы гладких стволов по сравнению с широко применяемой шаровой пулей. При этом она так же как и шаровая оставалась проста в изготовлении в полевых условиях. Так что пулю Нейслера со всеми вышеупомянутыми условностями можно считать родоначальником колпачковых пуль.

Пуля представляла собой короткий закругленный в передней части цилиндр сзади имевший выемку. Форма и глубина выемки могли варьироваться в зависимости от условий. Главный принцип пули Нейслера и впоследствии всех колпачковых пуль — расширение, под воздействием пороховых газов, приводящее к тугой калибровке и равномерному движению по каналу ствола. Дополнительно это обеспечивает обтюрацию и хорошую передачу энергии снаряду. Ну и, наконец, неизбежно возникающее смещение центра тяжести к головной части при такой форме снаряда способствует стабилизации его в полете. А ещё легко сминаемые стенки способствуют безопасному преодолению дульных сужений.

Так же как и шаровые пули, колпачковые снаряды типа Нейслера распространены в стрелковой практике до сих пор. Производятся как пулелейки под пули такой формы, так и сами пули периодически поступают в продажу. Существуют разные варианты их современного заряжания и исполнения. Например калиберные и подкалиберные. К первым применяются традиционные для подобных пуль способы зарядки. Кстати, при правильном снаряжении, возникающая упомянутая выше калибровка обеспечит ещё и эффективное взаимодействие пули с нарезами при их наличии. Так что пуля подойдет для стрельбы через нарезные чоки типа «парадокс» и т.п. Подкалиберные же варианты пригодны для простого и быстрого заряжания с помощью дробового пыжконтейнера-амортизатора. Такой способ очень хорошо подходит для подготовки пулевых патронов с целью тренировочной стрельбы, так как себестоимость патрона выходит сравнительно небольшой. Но при этом пуля обладает повышенной кучностью, скоростью, меньшей отдачей и минимальным риском опасного рикошета в сравнении с шаровыми представителями той же концепции.

Пуля может применяться и на охоте на малых и средних дистанциях. Однако следует помнить о ее относительно низком убойном и останавливающем эффекте в сочетании с довольно слабой пробойностью. Для крупнозверовой охоты есть смысл поискать вариант получше. Благо, их немало даже в классе колпачковых пуль.