Предложенные определения, понятия, а также суждения
о характеристиках и рекомендациях конкретных образцов,
в какой-то мере, являются субъективными,
не претендующими на статус «абсолютной истины».
Вполне возможно иное содержание этих формулировок.
Основные понятия (показатели, термины), используемые в каталоге для сравнительной характеристики охотничьих пуль различных конструкций.
Диаметр (калибр) пули и площадь её поперечного сечения. Указанные характеристики тесно взаимосвязаны. Чем больше калибр (диаметр), а значит и площадь поперечного сечения, при прочих равных условиях (скорость, конструктивные особенности), тем более значительные повреждения оставит пуля в теле зверя. Увеличение диаметра пули в пределах калибра оружия позволяет максимально использовать допустимую массу снаряда. Для двенадцатого калибра при нормальном давлении (не магнум), например, это 36 г, а тридцать второй калибр допускает использовать снаряд до 18 г. С увеличением площади поперечного сечения пропорционально увеличивается сопротивление воздуха и, при прочих равных условиях (масса пули, скорость), сокращается дальность стрельбы.
Калиберная пуля. Максимальный диаметр элементов её полётной части равен калибру ствола, либо несколько его превышает. Во втором случае окончательная калибровка происходит в процессе выстрела, то есть, продавливания пули через ствол.
Подкалиберная пуля. Максимальный диаметр элементов её полётной части (поражающего элемента) всегда меньше калибра ствола. В патроне такой снаряд помещается в специальный контейнер, от которого освобождается сразу после вылета из ствола, либо центруется иными способами. При движении в стволе оружия подкалиберная пуля не касается его стенок.
Условно подкалиберная пуля. Некое промежуточное положение занимают пули, конструкции которых содержат как элементы калиберного, так и подкалиберного снаряда. Такая пуля, как правило, состоит из подкалиберной металлической массивной головной части (сталь, медь, свинец и т.п.) которая изолирована от ствола либо специальным отделяемым контейнером, либо калиберными ведущими поясками и хвостовиком-обтюратором из мягкого материала (пластмасса, полиэтилен, дерево и тп), которые являются конструктивной деталью полетной части пули, её общего поражающего элемента. При этом ствол, его дульное сужение защищены от контакта с прочной головной частью, однако в полете такой снаряд преодолевает сопротивление как обычный калиберный.
Ведущий поясок. Конструктивный элемент калиберной (условно-подкалиберной) пули в виде поперечного узкого кольцевого выступа. Располагается поперек корпуса, фиксирует основное тело пули по центру ствола в процессе выстрела. Предназначен для обеспечения возможности стрелять через дульные сужения, в том числе и через нарезной чок «парадокс». Являясь неотделяемым элементом пули, поясок изготавливается из того же материала, что и монолитная пуля (свинец), либо из иного, менее прочного материала составной, или композитной пули.
Направляющие рёбра. Конструктивные элементы калиберной пули, либо деталей контейнера, представляющие собой продольные узкие выступы. Предназначены для тех же целей, что и ведущие пояски, то есть для фиксации по центру ствола и стрельбы через чок. Изготавливаются из того же материала, что и основная деталь (тело пули, контейнер, стабилизатор). Располагаются вдоль тела пули, либо под углом. В последнем случае одновременно служат в качестве лопастей — элементов турбины — для раскручивания снаряда в полёте вдоль его продольной оси, с целью последующей стабилизации в полете.
Обтюратор. Пороховой пыж специальной конструкции в виде чашечки, колпачка, борта которого прижимаются давлением выстрела к стенкам ствола и препятствуют прорыву пороховых газов. Может быть как отдельным элементом заряда, так и деталью хвостовика, стабилизатора, или самого тела пули.
Монолитная пуля. Вся её масса используется в качестве поражающего элемента. Как правило, изготавливается из одного металла (сплава). Если имеет какие-либо конструктивные элементы для стабилизации в стволе или в полёте, то эти элементы являются частями единого тела пули. Разновидностью монолитной является композитная пуля, конструкция которой предусматривает использование различных материалов в виде так называемого композита (сталь, свинец, пластмасса, войлок и т.п.). Её элементы неразделимо соединены между собой в единый поражающий комплекс, например, запрессованы или влиты.
Составная пуля. Её поражающий элемент (полётная часть) конструктивно собирается из нескольких отдельных деталей, изготовленных, как правило, из различных материалов. Например, головная часть из свинца, а хвостовик-стабиллизатор из дерева, пластмассы и т.п. В отличие от композитной детали составной соединяются с помощью специальных приспособлений (шурупы, заклёпки, клей и т.п.)
Полнотелая пуля. Конструкция пули не предусматривает никаких полостей, серьезных выемок. Лишена дополнительных деталей, дающих возможность отнесения ее к другим видам. Выполнена из единого материала.
Прочность пули. Способность сохранять первоначальную форму и массу в процессе выстрела и при встрече с целью. Чем прочнее пуля, тем меньше она деформируется в стволе, повреждается от контактов с посторонними предметами (кусты, ветки), тем глубже способна проникнуть в тело зверя, причинить сквозное ранение, преодолеть крупные кости. Прочность обеспечивается использованием соответствующих материалов и конструктивными особенностями пули.
Недеформируемая пуля. Максимально прочный снаряд, разрушение которого в процессе выстрела, в полёте, при встрече с посторонними предметами и с целью фактически маловероятно. Для изготовления используются прочные материалы: сталь, медь, латунь и т.п.
Убойность пули и её останавливающий эффект. Убойность, это возможность причинить глубокую рану с повреждением жизненно важных органов зверя. Останавливающий эффект, это способность пули немедленно остановить, хотя бы временно парализовать активные действия зверя. Эти характеристики зависят от количества энергии, которую снаряд доносит до цели, а также от поперечной нагрузки. Идеальным можно признать, когда пуля одновременно имеет способность и мгновенно остановить зверя, и нанести ему смертельное ранение. При равной энергии, пуля с меньшим калибром и с большей поперечной нагрузкой обладает способностью более глубокого проникновения. И напротив, пуля с большим калибром потратит свою энергию на причинение менее глубоких, но более значительных разрушений.
Пуля малокалиберной винтовки, например, при скорости около 300 м/с бегущего лося на месте не остановит, если случайно ни попадет в головной мозг животного, но при энергии всего-то в 117 Дж способна поразить внутренние органы, то есть, причинить смертельное ранение. Тяжёлая охотничья пуля 12 калибра такой же энергией будет обладать при скорости около 80 м/с, то есть, уже наизлёте. Теоретически она может временно оглушить, даже сбить с ног зверя, но причинить смертельное ранение, скорее всего, не способна. Однако при скорости в 300 м/с такая пуля будет иметь и большую пробивную способность, и разрушительную энергию, то есть, и остановит на месте, и убьёт зверя.
Экспансивная пуля. Имеет специальное конструктивное углубление (выемка, пустота) в головной части для обеспечения её деформации при встрече с целью. В результате этого происходит увеличение поперечных размеров пули и раневого канала, увеличивается сопротивление её движению. Вся энергия, как правило, гасится в теле зверя, наносятся более значительные внутренние повреждения, усиливаются останавливающий и убойный эффект. Такая пуля малопригодна для стрельбы через препятствия, через кусты, например, через ветки и т.п.
Разрывная пуля. Разновидность экспансивной пули. Имеет конструктивную способность разделяться (разрываться) при встрече с целью на несколько самостоятельных поражающих элементов, оставляющих, как правило, отдельные раневые каналы. Разрывной снаряд причиняет ещё более значительные внутренние повреждения, обладает более мощным останавливающим и убойным эффектом. Эта конструкция фактически не пригодна для стрельбы через препятствия. Понятие не подразумевает использование в пуле взрывчатых веществ, что запрещено законом.
Масса (вес) пули (поражающего элемента), или её полётная масса (вес). Речь идет о массе снаряда (совокупности его составных элементов) предназначенной для непосредственного контакта с целью, для нанесения телесных повреждений объекту охоты. Чем больше вес пули, тем большую (при прочих равных условиях) энергию она имеет, тем дольше сохраняет эту энергию в полёте, тем большей убойностью обладает на соответствующих дальностях стрельбы. Для получения одинаковых начальных скоростей более тяжелая пуля требует усиленного заряда пороха и создаёт в стволе оружия повышенное давление.
Из двух пуль равного диаметра, имеющих одинаковую начальную скорость, на одном расстоянии полета большей энергией будет обладать более тяжелая пуля.
Поперечная нагрузка. Число, отражающее количество единиц массы пули в граммах, которое приходится на единицу площади её поперечного сечения. (г/мм2.) Чем больше поперечная нагрузка, тем дальше полетит пуля, тем больше у неё пробивная способность и убойная сила.
Для сравнительного анализа представляет интерес зависимость поперечной нагрузки шаровых пуль (дробин, картечин) от изменения их диаметра. Эта зависимость наглядно представлена в следующей таблице.
Калибр
|
Диаметр пули
|
Объем шара
|
Масса
|
Площадь сечения
|
Поперечная нагрузка
|
12
|
18,4
|
3260
|
37,0
|
266
|
0,139
|
16
|
17
|
2571
|
29,2
|
227
|
0,129
|
20
|
15,6
|
1987
|
22,5
|
191
|
0,118
|
№1
|
4
|
33,49
|
0,38
|
12,56
|
0,03
|
Таким образом, несмотря на то, что как масса, так и площадь сечения уменьшаются пропорционально и одновременно, поперечная нагрузка заметно снижается. То есть, с уменьшением диаметра у шарового снаряда уменьшается дальность полёта, пробойность и т.п.
Поперечная нагрузка калиберной шаровой пули соответствующего диаметра в этом каталоге иногда предлагается в качестве сравнительного эталона при анализе той или иной конструкции.
Паразитная масса пули. Детали, элементы полного снаряда пули, которые сопровождают её в стволе оружия, требуют часть энергии выстрела для разгона, но немедленно освобождают полётную часть после вылета и не участвуют в поражении цели. Паразитную массу составляют пыжи, амортизаторы, детали контейнеров и т.п.
Начальная скорость пули. Скорость снаряда в момент его вылета из ствола и прекращения разгона в процессе выстрела.
Энергия выстрела. Совокупная энергия всех элементов снаряда (пуля, контейнер, пыжи и т.п.) в момент вылета из ствола и прекращения разгона в процессе выстрела.
Энергия пули. Один из основных показателей эффективности воздействия пули по цели. Из школьной физики известно, что энергия движения равна половине произведения массы тела на квадрат скорости. Таким образом, с увеличением вдвое массы пули, при неизменной скорости, её энергия возрастет пропорционально, тоже в два раза. Такое же двукратное увеличение скорости при неизменной массе повлечет прогрессивное возрастание энергии в четыре раза. Чем больше энергии донесет пуля до объекта, тем выше её убойный и останавливающий эффект. Конструктивные особенности пули (тип, масса, калибр и т.п.) влияют на её энергию только в той мере, в какой позволяют увеличить начальную скорость и обеспечивают сохранение этой скорости до встречи с целью.
Удельная энергия. Этот показатель взаимосвязан с поперечной нагрузкой, поскольку отражает количество энергии на единицу площади поперечного сечения. Чем больше удельная энергия (как и поперечная нагрузка),тем большей способностью по преодолению препятствий обладает пуля. Если поперечная нагрузка всегда неизменна и зависит только от конструктивных особенностей снаряда, то удельная энергия после выстрела растрачивается на преодоление сопротивления, прогрессивно снижается с уменьшением скорости полёта в зависимости от дальности стрельбы. Пуля с большей поперечной нагрузкой имеет способность сохранять удельную энергию на более значительном расстоянии.
Поражающий элемент, или полётная часть пули. Наиболее массивная часть, тело пули монолитной конструкции, или совокупность деталей, участвующих в полёте до цели. Поражающий элемент несет в себе наибольшую часть энергии выстрела и предназначен для непосредственного поражения цели, причинения телесных повреждений, реализации убойного и останавливающего эффектов. Полётная часть включает в себя как металлическую часть поражающего элемента, так и стабилизирующие, направляющие и тому подобные детали, если они составляют единую конструкцию этой части пули.
Колпачковая пуля. Имеет глубокую выемку – пустоту в задней части, в результате чего её головная часть несколько тяжелее хвостовой, а боковые части выемки (колпачка) давлением выстрела прижимаются к стенкам ствола. Благодаря этому предотвращается прорыв пороховых газов, а затем обеспечивается устойчивость в полёте.
Стрелочная (стреловидная) пуля. Для обеспечения стабильной устойчивости в полёте имеет более тяжёлую переднюю (головную) часть поражающего элемента и лёгкий хвостовик-стабилизатор в задней части. Может быть представлена как в виде составной конструкции, так и в монолитном варианте.
Турбинная пуля. Имеет конструктивные элементы для стабилизирующего вращения в полёте вокруг её продольной оси в результате воздействия потока встречного воздуха либо для придания ей вращения пороховыми газами в момент выстрела. Такая пуля может быть изготовлена как в виде составной конструкции, так и в монолитном варианте.
Круглая или шаровая (сферическая) пуля. Шарообразный свинцовый снаряд имеет древнейшую историю практического огнестрельного применения. Его устройство однозначно определено в самом названии и дополнительных разъяснений не требует. В калиберном варианте, то есть, когда диаметр шарика равен диаметру ствола, такая пуля используется только в цилиндрическом стволе, поскольку прочный шаровый снаряд будет заклинен в дульном сужении, что может привести к раздутию или даже разрыву ствола. По этой причине рекомендуется использовать подкалиберный вариант, когда пуля свободно проходит через чок с зазором не менее 0,2 мм,
а по центру ствола фиксируется каким-либо надёжным способом. При этом следует помнить, что на коллективных охотах (облавных, загонных и тп) сферические пули использовать запрещено из-за их склонности к непредсказуемым рикошетам. К положительным характеристикам шаровых пуль следует отнести их прочность, небольшую стоимость и простоту самостоятельного изготовления. В качестве недостатков можно, назвать упомянутую склонность к рикошетам, сравнительно малый останавливающий эффект и необходимость надежного фиксирования по центру ствола.
Дальность эффективного выстрела. Максимальное расстояние, на котором каждая пуля гарантированно попадёт в цель, размером с убойное место соответствующего объекта охоты. Для наиболее крупных животных (кабан, лось, медведь) диаметр такой мишени может составлять около 200 мм.
Одна из наиболее значимых, но и противоречивых характеристик пулевого снаряда. В соответствии с ТУ 84-596-75 «Патроны охотничьи пулевые 12, 16 и 20 калибров» в отношении известных пуль «Бреннеке» на дистанции в 45 м признаётся нормальным их разброс в 600 мм(!!!). Однако, производители соответствующих боеприпасов гарантируют разброс на дистанции 50 м, как правило, не более 100 мм. Кроме того, публикуются результаты экспериментальных отстрелов («Мастерружьё» №77 2003 г.) где, например, на дистанции в 35 м пять пуль «Бреннеке» легли практически в одну точку. Таким образом, своё отношение к этому показателю для боеприпаса, которому отдаёте предпочтение, лучше всего определять в результате аккуратной стрельбы из своего ружья, на какую-то практичную дистанцию. Например, на стандартные 50 м. Пули разных типов, то есть, круглые, «калиберные» и «подкалиберные» при прочих равных условиях дают различные результаты. При этом следует всегда помнить, что гладкоствольная охотничья пуля на несколько сотен метров сохраняет убойную силу, которая может представлять опасность для окружающих.
У большинства типов гладкоствольных охотничьих пуль стабильность в полёте (а значит кучность боя) обеспечивается аэродинамическим воздействием встречного воздуха на соответствующие элементы снаряда. Такими элементами являются, например: стреловидность за счет смещения центра тяжести в головную часть пули и наличия стабилизатора, наличие специальных лопастей — турбинность, специальная аэродинамическая форма (шар, «катушка» Блондо, Рубейкина и тп). В любом варианте для надёжной стабилизации встречным воздухом требуется большая скорость полёта, которая снижается в зависимости от расстояния стрельбы. Траекторию полёта можно условно разделить на 3 части. На первом коротком этапе, в зоне воздействия пороховых газов, происходит беспорядочная разбалансировка полёта в результате удара струи этих газов, пыжей, контейнера и тп в хвостовую часть пули. На втором этапе скоростного полёта происходит восстановление балансировки и её дальнейшее сохранение за счёт воздействия встречного воздуха. На третьем этапе, после снижения скорости полёта до определенного минимума, воздействие воздуха оказывается недостаточным и снаряд утрачивает стабильность, продолжает беспорядочный полёт.
От скорости полёта в большей степени зависит стабильность практически всех типов коротких пуль, не имеющих явной стреловидности. Исключение составляют шаровые пули, стабилизация полёта которых определяется иными причинами. Для длительного сохранения высокой скорости полёта требуется увеличенная поперечная нагрузка, то есть, снижение площади поперечного сечения при сохранении необходимой массы. Такие соотношения могут быть получены только в подкалиберных пулях, когда необходимая масса сохраняется за счёт увеличения длины снаряда, а стабилизация обеспечивается выраженной стреловидностью. («Кировчанка», «Салют» и т.п.)